León

Éxito de participación en las Jornadas sobre ‘El aceite de oliva’ (Galería fotográfica)

Éxito de participación en las Jornadas sobre ‘El aceite de oliva’

Durante tres sesiones, estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos profundizaron en la elaboración de este producto y sus beneficios para la salud.

Los Institutos de Investigación de Recursos Naturales (IMAREBIO) y de Tecnología de los Alimentos (ICTAL) y el Ayuntamiento de Onzonilla fueron escenario recientemente de las Jornadas sobre ‘El aceite de oliva: tecnología, salud y cocina’ organizadas por el Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (ULE) y que registraron una alta participación de alumnado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y de público general interesado por la temática propuesta.

A lo largo de tres sesiones los alumnos tuvieron la oportunidad de profundizar en el apasionante mundo del aceite de oliva desde diferentes puntos de vista. En la primera sesión, Mª Eugenia Tornadijo, profesora del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la ULE, dio a conocer la tecnología de elaboración de este producto, explicando las diferentes categorías comerciales recogidas en la legislación española y el gran número de marcas de calidad amparadas en Denominaciones de Origen Protegidas (DOPs) de aceite de oliva virgen extra diseminadas en la geografía española.

A continuación, Mª José Bayón (cocinera del Restaurante La Somoza Tradición), Javier Quiroga (ICTAL) y Patricia Combarros (Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos) fueron los encargados de dirigir la cata de diez aceites con DOPs: tres andaluces, tres catalanes, uno navarro, uno riojano, uno extremeño y uno castellano-manchego “a cuyos consejos reguladores queremos manifestar nuestro agradecimiento por su colaboración desinteresada, sin la cual no hubiese sido posible realizar esta actividad”, recalcan desde la organización.

La segunda sesión contó con la participación de Laura Beatriz Rodríguez Pola, vicepresidenta del Colegio Profesional de Dietistas y Nutricionistas de Castilla y León, quien incidió en las bondades de este alimento y su contribución en el mantenimiento de la salud y en disminuir el riesgo de padecer algunas enfermedades. Esta ponencia fue de acceso libre hasta completar el aforo del Salón de Actos de la Casa de Cultura de Vilecha (Ayuntamiento de Onzonilla) y los asistentes a la ponencia pudieron degustar los aceites catados en la primera sesión.  Seguidamente, Mª José Bayón realizó un taller de cocina en el que el aceite de oliva fue el protagonista contribuyendo a resaltar las características organolépticas de los productos elaborados. La actividad concluyó, la semana pasada, con una visita a la almazara Pago de Valdecuevas, situada en Medina de Rioseco. Allí, además de recorrer sus modernas instalaciones y sus cultivos superintensivos de las variedades de aceituna Arbequina, Picual y Manzanilla Cacereña, Sara Breznes (Grupo Valdecuevas), se ofreció a los participantes una cata de su producto.

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