León, Capital Española de la Gastronomía del 2018

En el medio día de este martes el jurado proclamaba a León como Capital Gastronómica 2018.

Finalmente, la candidatura leonesa se ha llevado la palma frente a Cuenca, que se presentaba por segunda vez al título y, por segunda vez, ha sido relegada por otro proyecto.

La apuesta por resaltar la cultura gastronómica leonesa, basada en sus productos de calidad y su cocina de tradición con jóvenes cocineros que le aportan el toque de vanguardia, ha conquistado a jurado que se citaba a las 12 del mediodía en el Palacio Fernán Núñez de la capital de España. El jurado está compuesto por profesionales de la gastronomía, la hostelería y el turismo.

La candidatura leonesa reflejaba unas 150 actividades para realizar durante el año ‘de reinado’ en materia gastronomica, el cual dará comienzo en enero, cuando León tome el relevo de la capital gastronómica actual, Huelva.

El título lleva aparejado un notable impulso a la hostelería leonesa en forma de promoción fuera de las fronteras leonesas. Para afrontar dichas acciones, el ayuntamiento de León deberá abonar ahora el canon de 150.000 euros que exige la organización al conceder el título.

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